+7 (812) 951-74-12

Порядок на рынке транспортных услуг по-украински

Не так давно в Министерстве инфраструктуры Украины объявили о том, что в ближайшее время намерены привести в полный порядок ситуацию, связанную с рынком автотранспортных услуг.

Грядущий скоро Чемпионат Европы по футболу (напомним, что его принимают у себя Незалежная и Польша) не в самую последнюю очередь стимулирует выведение данного сегмента рынка на более высокий и самый современный уровень.

Уже в самом ближайшем будущем в стране собираются предпринять первые шаги по реформированию рынка транспортных услуг. К примеру, хозяева автобусов, предоставляющие услуги по перевозке пассажиров на межобластных и междугородних маршрутах, обязаны будут установить расчётно-кассовые аппараты в собственных транспортных средствах. Специалисты от министерства полагают, что это позволит вывести крупные суммы денег из теневого оборота. Хотя поначалу действия этих нововведений могут привести к возрастанию тарифов на автоперевозки.

Укрупнение автотранспортных компаний, осуществляющих перевозки пассажиров и перевозки грузовые, является очередным пунктом плана МИ по усовершенствованию и модернизации рынка автотранспортных услуг. А уже начиная с 2016 года перевозчики, который имеют парк автобусов парк автобусов с менее чем 10 транспортными средствами, не получит необходимую лицензию. В дальнейшем требования только ужесточатся. С 2018 года количество машин того или предприятия должно исчисляться не менее 15 единицами, а с 2020 – уже 20. Кроме всего прочего, автопарки обяжут в непременном порядке создавать современные центры управления и диспетчерские, а также свои центры финансовых расчётов.

Скоро министерство подготовит нормативный акт, предлагающий чёткую регламентацию порядка организации и функционирования рынка автотранспортных услуг. По сообщениям СМИ, предусмотрено образование единой базы сбора данных перевозчиков, получивших лицензию. В ведомстве полагают, что все вышеперечисленные меры помогут упорядочить сам сегмент рынка, а также позволят создать здесь честную и здоровую конкуренцию.