+7 (812) 951-74-12

Нелегальные перевозчики в Беларуси останутся без автомобилей

Ещё в прошлом году Высший Хозяйственный суд Республики Беларусь не применял меру по конфискации транспортных средств по отношению к «серым» таксистам. Но в 2012 году эти транспортировщики, доставляющие с места на место людей, сборные грузы и всевозможные товары, скорее всего, поплатятся своими машинами. Описываемая инициатива была поддержана все ведомствами, заинтересованными в скорейшем разрешении проблемы незаконных перевозок.

В 2011 году один лишь Хозяйственный суд, принадлежащий Гродненской области, получил в своё распоряжение примерно 250 материалов, касающихся нелегальной предпринимательской деятельности. Около трети из них прямо связаны с пассажирскими перевозками, немалый процент касается перевозки грузов. По всем этим делам вынесены строгие решения о наложении соответствующих взысканий. Сумма всех штрафов составляет порядка 30 млн. рублей. Плюс был конфискован доход транспортировщиков на общую сумму свыше 4 млн. рублей.

По итогам проверок удалось составить 77 административных протоколов, было арестовано такое же количество транспортных средств (включая 6 микроавтобусов). Тем не менее, все отобранные автомобили вернули их владельцам.

Очень редко за подобное правонарушение нелегалы отделывались минимальными штрафными санкциями. Однако максимально возможный штраф далеко не всегда обеспечивает необходимый эффект. Вот почему налоговая инспекция выступает за более частое применение такой меры, как изъятие транспортных